viernes, 6 de febrero de 2015

Fauna autoctona de Asturias

FAUNA ASTURIANA

Asturias puede presumir de tener una de las faunas más variadas y ricas de cuantas podemos encontrar en todo el país.Y eso a pesar de lo reducida que es la región, en relación a su extensión. Sin embargo, en tan poco espacio pueden unirse alta montaña, bosques, valles y playas, lo que permite que diversas especies quepan en un único territorio, el asturiano. A ello hay que sumar que buena parte del terreno astur cuenta con algún tipo de protección medioambiental. En la región hay un parque nacional, cinco parques naturales, diez reservas naturales y otros tanto parajes naturales, cuatro reservas de la Biosfera y un sinfín (35) de parajes naturales. Esto no quita para que, en el caso de la fauna asturiana, existan numerosas especies en peligro de extinción. Es por ello que en los últimos años se han generado gran cantidad de programas que buscan garantizar que estos animales

Nutria


                                                                                                                                         



Nutria: En Ibias  lóndriga y en Cangas del Narcea, chóndriga                      Nutria 





Coloración parda, algo más clara en la garganta y en el pecho. Vive en todo tipo de medios dulceacuícolas. Puede reproducirse a lo largo de todo el año, pero siempre en función de la disponibilidad de alimento y de refugio. Se alimenta casi exclusivamente de peces, aunque también consume un gran número de anfibios y algunas aves acuáticas.



Gamo


Gamo en el Sueve Asturias


Gamo




Especie perteneciente a los cérvidos, con un dimorfismo sexual apreciable, los machos pesan hasta 60 Kg, mientras que las hembras llegan sólo a los 40 Kg. Presenta además diferencias estacionales de color entre los meses de verano, en los que su capa es castaña punteada de blanco, e invierno, cuando ésta se vuelve grisácea y los puntos se hacen menos apreciables.

Los machos adultos cuentan con cuernos palmeados (llamados palas), que se diferencian claramente de la cuerna de los ciervos por no tener astas.

Su cola es corta y oscura, con dos llamativas manchas blancas rodeándola, las cuales a su vez están enmarcadas por manchas negras en forma de paréntesis.

Tiene un menor tamaño que el ciervo.
            
Tiene el cuerpo típico de los mustélidos, con las patas cortas y sin cuello diferenciado. Las patas tienen los dedos unidos por membranas interdigitales, clara adaptación a sus costumbres natatorias.

Buho o Cárabu, siempre atento



    
                                                                       


Corzo



Pareja de Corzos

Corzo
Posee un tamaño de 70-75 cm de alzada y unos 15-30 kg de peso. De aspecto esbelto y muy ágil de movimientos. Carece prácticamente de cola pero ostenta un dico anal blanco. El resto de la coloración es pardo gris cea, excepto una mancha negra que va del hocico a la comisura de la boca. La cabeza de los machos se corona con una cuerna corta, que pierde y regenera anualmente en los meses de noviembre y diciembre y que consta de tres candiles (una horquilla en la punta y una luchadera). El celo tiene lugar en los meses de julio y agosto, produciéndose el parto en mayo o junio. Tras el apareamiento el embrión se mantiene en implantación diferida durante tres meses, con el fin de sincronizar el nacimiento de los dos corcinos por parto con la estación de primavera, más favorable para su desarrollo. En cuanto a su alimentación, es herbívoro. En verano consume hierbas y frutos, en invierno añade al pasto brotes de árboles y arbustos. Aunque el corzo es abundante en Asturias y no falta en ningún bosque del interior ni tampoco en los próximos a la costa, suele pasar desapercibido. En Asturias se conoce también como: Curciu y Corcio en general.



 corzos en las alturas



Ciervo o venao


Ciervo o venao



Ciervo o venao
La berrea del venado, que reúne cada año en esta época a muchas personas en la montaña asturiana para escuchar los fuertes bramidos de los ciervos en su época de celo, se consolida como un atractivo turístico otoñal que potencian especialmente algunos municipios del Principado. Los concejos de Aller, Ponga, Caso y Sobrescobio, son algunos de los impulsores de este reclamo turístico, basado en las posibilidades que ofrecen las madrugadas y anocheceres de los meses de septiembre y octubre para escuchar la berrea del venado, conocido como "el canto del ciervo en celo". La imagen es difícil de captar y la mayoría de los ojeadores se conforman con escuchar la berrea, bramido del cérvido que reclama a los demás machos para enfrentarse con el fin de alcanzar un mayor harén por la posesión de las hembras. Los montes del Parque Natural de Redes, enclavado en los municipios de Caso y Sobrescobio, declarado Reserva de la Biosfera en 2001 por la UNESCO, y situado en el sector centro-oriental de la Cordillera Cantábrica, se convierten en uno de los escenarios preferidos por los visitantes para disfrutar de la berrea. Pertrechados con prismáticos, cámaras de vídeo, de fotos y trípodes, los "cazadores de instantáneas" intentan conseguir el preciado trofeo que esconden las densos bosques y los abruptos montes del Principado, hábitat de estos escurridizos animales que rechazan cualquier contacto con los curiosos. Es el momento más importante del atardecer, los machos citados se encuentran e izan sus cornamentas y chocan sus cuernas, entrelazando sus astas, en una batalla incruenta en la que el vencido malogra sus fuerzas y pierde su orgullo.





Buitre




 el buitre imprescindible  Asturias, Caso. Falda norte del Picu los Fornos y Peña del Viento. 

El buitre leonado es un ave rapaz de gran tamaño, de 230 – 265 cm de envergadura y 95 – 110 cm de longitud; alcanza los 9 kilos de peso; esto lo convierte en una de las aves más voluminosa de Europa y una de las más longevas. Los adultos son de color pardo grisáceo, con las partes dorsales algo más pálidas, que contrastan con las rémiges oscuras, mientras que las ventrales son pardas y pueden aparece algo listadas de tonos más claros. Los juveniles son de color pardo rojizo, más oscuro que los adultos, y con plumaje compuesto por plumas lanceoladas con finas estrías claras, que son renovadas progresivamente por otras de perfil más redondeado. Su cabeza presenta un pico robusto, y el cuello, con una gola de plumas, está cubierto por un fino plumón, a modo de adaptación para explorar el interior de los cadáveres; los adultos tienen el pico de color hueso, la gola blanca y algodonosa, el plumón de la cabeza claro y el iris amarillento o ambarino; los juveniles tienen la gola, patente y desflecada, compuesta por largas plumas lanceoladas rojizas y tienen el iris y el pico negros. A medida que crece, pasan por plumajes intermedios, en los que se acaba adquiriendo el aspecto típico de un adulto a los siete u ocho años. Su vuelo es muy característico, al ofrecer una silueta con las alas algo en V, largas y anchas y una cola reducida; los adultos tienen la cola más corta que los juveniles y el borde posterior del ala es más recto, mientras que los últimos lo tienen más aserrado.

Qebrantahuesos


Qebrantahuesos
El naturalista David Gómez llamó al quebrantahuesos (Gypaetus barbatus) “pájaro de barro” por la afición de este extraordinario buitre a maquillarse el cuerpo con finos limos de color naranja. En realidad es un gigante con los pies de barro, pues a pesar de los esfuerzos conservacionistas desarrollados en los últimos años para tratar de salvarlo de la extinción, su población sigue estando seriamente amenazada quebrantahuesos (Gypaetus barbatus), el gran buitre barbado, el más bello y formidable de todos ellos, vuelve a Picos de Europa. Extinguido por los venenos hace más de 70 años, llega gracias a un ambicioso proyecto de reintroducción de la especie en la Cordillera Cantábrica promovido por el Ministerio de Medio Ambiente junto con el Parque Nacional, y en el que participan las comunidades autónomas de Asturias, Cantabria, Aragón y Castilla y León, así como la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos (FCQ).


Buho (Cárabu) 

Ave mediana, de unos 33 a 35 cm de longitud y envergadura de 80 a 95 centímetros, con un peso medio para los adultos de 350 gramos y sin diferencia aparente entre sexos. Tiene un característico disco facial con forma de corazón y partes ventrales blancas en T. alba alba, aunque puede variar en otras subespecies. Los tarsos están emplumados, y tienen los dedos cubiertos con plumas modificadas de color grisáceo. Las alas, relativamente cortas y redondeadas, no facilitan los vuelos largos y poderosos, aunque la particular estructura de las filoplumas, especialmente suaves y desflecadas, dotan a esta rapaz de un vuelo silencioso, de manera que al verlas volar, más pareciera que flotasen antes que aletear.

En asturias llamados: Curuxa o Coruxa en general; Ral.lo en Occidente; Guaxa en Siero y Peñes; Güestia, Ñétova y Carpia en Oriente; Natobiella en Llanes y Ñuética en Ribeseya.

Anida en zonas humanizadas como campanarios, desvanes, graneros, o ruinas. Más raramente, y fuera de estos hábitats, prefiere los bosques aclarados y adehesados, encamándose -no fabrica nidos- en cortados y huecos de árboles. Cría en cualquier época del año, y pone entre 4 y 7 huevos, que incubará durante unos 32 días. La incubación corre a cargo exclusivamente, de la hembra, mientras que el macho cazará para toda la familia. Aunque a los 50 días las crías son capaces de volar, normalmente no se alejan de sus padres hasta los 3 meses de vida.

Emiten un grito lastimero y estridente, aunque la gran variedad de sonidos que producen dificulta la identificación, a excepción del inconfundible siseo que emite cuando se siente amenazada.

Coruxín


Es la rapaz más pequeña de Asturias y se parece al búho real. Tiene el plumaje de color marrón grisáceo en general, siendo lo más destacado las plumas que sobresalen a ambos lados de la cabeza y que parecen orejas. Los ojos son amarillos y el pico es negro azulado. 
Es un ave migratoria que pasa los meses invernales en África y regresa en primavera. Frecuenta bosques y arboledas, y durante el día permanece inactiva camuflada entre las ramas de algún árbol gracias a su plumaje. 

Durante la noche caza al acecho posándose en una rama desde la que espera la aparición de alguna presa: insectos, coleópteros, escarabajos, saltamontes, ratones... 

Construye su nido en agujeros de árboles y en nidos viejos.

Coruxín



Coruxu
 Coruxu

Es un ave rapaz de tamaño mediano con una cabeza redonda grande y un plumaje pardo con manchas pardo oscuras y blancas. Se distingue por sus ojos totalmente negros. No tiene penachos con forma de orejas. Vive siempre en las proximidades de los árboles y se le encuentra en bosques tanto caducifolios como mixtos o de coníferas. Pasa el día en el hueco de un tronco o en una rama, donde se mimetiza perfectamente con el entorno. En el crepúsculo comienza su actividad y caza pequeños mamíferos roedores e insectívoros y pequeñas aves. Se traga sus presas enteras. Hace su nido en la cavidad de un          tronco, en una roca o en un edificio abandonado, en febrero o marzo.




Gato Montés



Gato Montés


 Gato Montés 
El gato montés presenta el aspecto de un gato doméstico, pero de mayor tamaño .Su cuerpo es largo y robusto y sus extremidades cortas y fuertes .La longitud de su cola es algo superior a la mitad de su cuerpo .El color de su pelo es de color gris parduzco en el que se destacan 4-5 rayas negras, longitudinales muy bien marcadas en su cuello descendiendo hasta la cola. Sus patas son negras y su cola larga, robusta y con aspecto “mazudo” adornada con 2-3 anillos negros en la parte terminal. En la parte inferior de la mandíbula presenta unas manchas blanquecinas, también en el cuello y la zona inguinal.




Armiño

                     
                                                                              Armiño

Es un pequeño carnívoro de cuerpo alargado, patas cortas y cabeza aplanada. La cola es larga y siempre termina en un pincel negro. El pelaje es pardo rojizo, con el vientre blanco en verano, mientras que en invierno puede ser totalmente blanco, a excepción de la punta de la cola. Ocupa principalmente prados y sotos fluviales. Se alimenta casi exclusivamente de roedores, sobre todo topillos y ratas de agua.

Armiño



Garduña o fuína



Garduña o fuína








Muy similar a la marta, de la que se distingue por su mancha pectoral de color blanco dividida por el centro y sus dientes molariformes



Garduña o fuína


Salmón





 El Salmón, auténtica estrella delos ríos Asturianos

Existen investigaciones biológicas que sostienen que el salmón asturiano es el más antiguo de Europa, siendo el descendiente más directo de aquellos otros que durante la época de las glaciaciones, hace unos 40.000 años, comenzaron a buscar refugio en las cabeceras de los ríos que vertían sus aguas al Cantábrico.
Ha pasado mucho tiempo desde entonces, pero nadie parece dudar de la solera del salmón autóctono. Hoy en día su carne es también una de las más caras y, quizás, de las más sabrosas de los ríos del continente. Su alta cotización obedece tanto a la calidad de la especie como a la escasez actual, que contrasta con la abundancia de antaño.
En el siglo XVIII, durante la costera, se capturaban sólo en el Sella más de 12.000 salmones.

Lobo

Es una subespecie de lobo (Canis lupus)
Alcanza un tamaño medio, algo más pequeño que otros lobos europeos. Los machos alcanzan entre 130 y 180 cm de longitud, y las hembras entre 130 y 160 cm La altura de cruz puede llegar a los 70 cm Los machos adultos pesan generalmente entre 30 y 40 kg, y las hembras pesan de 21 a 35 kg. En movimiento llama la atención el poderío de los cuartos delanteros en relación a la grupa, levemente caída.


loba bajando del campo


Tienen la cabeza grande y maciza, orejas triangulares relativamente pequeñas y ojos oblicuos de color amarillento. El hocico presenta unas manchas blancas en los belfos denominadas «bigoteras».

Su pelaje es heterogéneo, de tal forma que se describen unas franjas longitudinales oscuras o negras cubriendo la parte anterior de sus dos patas delanteras, una mancha oscura a lo largo de la cola, y otra mancha oscura alrededor de la cruz a la que se le conoce como «silla de montar». El conjunto de estas marcas o manchas oscuras, son las que le han dado el nombre «signatus» a esta subespecie de lobo, puesto que signatus en latín significa ‘signado’ o ‘marcado’. Los lobeznos al nacer presentan tonos oscuros uniformes.


 lobo de los montes Asturianos


Este lobo es uno de los pocos grandes carnívoros que existen en la Península Ibérica, y como depredador, se alimenta básicamente de las presas que caza, grandes herbívoros y otros mamíferos de porte menor. El lobo es un carnívoro depredador. La mayor parte de su dieta está compuesta por presas cazadas, aunque ocasionalmente puede competir con aves carroñeras por los restos de animales que han muerto de forma natural o por accidente, así como por restos provenientes de vertederos cercanos a núcleos de población humana. También es conocido el hábito, en determinadas estaciones, de consumir alimentos de origen vegetal tales como frutos silvestres.
                                                                           
lobo o chobo         



Perro


perro  imprescindible para los pastores



El perro pastor ayuda al hombre en el manejo de rebaños de ovejas, cabras y otros animales de granja. A los perros pastores que trabajan con ganado bovino se les conoce como perros boyeros.

Hay dos tipos de perro pastor, los de guardia que se encargan de proteger los rebaños del ataque de lobos y otros depredadores y los que se encargan de guiar y controlar a los rebaños en sus desplazamientos. A estos últimos también se les llama perros de carea. Hay una gran variedad en su aspecto externo, pero todos son animales ágiles, inteligentes, con gran capacidad de aprendizaje y con facilidad para resolver situaciones imprevistas.


oso pardo especie protegida




oso pardo especie protegida

Osa arda en Proaza
Asturias y Cantabria (también la vecina provincia de León) son de las pocas zonas en Europa donde aún pervive el Oso Pardo (Ursus arctos) en libertad. Estos mamíferos de entre 200 y 250 kg de peso encuentran su habitat en los bosques y montañas lejos de la presencia humana. Son plantígrados, ya que, al igual que los humanos, apoyan toda la planta del pie al caminar. De constitución fuerte y pelaje espeso parduzco, son ágiles, rápidos e inteligentes. La media de vida del oso pardo en libertad ronda los 25 años. La escasez de alimento, la destrucción de su habitat y la cada vez más próxima actividad humana, son sus principales amenazas. Aunque también influye significativamente el factor de baja variabilidad genética, debido a la falta de un paso que comunique las dos poblaciones existentes entre si (ver distribución). Son varias las organizaciones que están involucradas en la protección del entorno del oso. Gracias a sus esfuerzos se ha conseguido aumentar el número de ejemplares de una especie que se encontraba al borde de la extinción en esta región del planeta.

Raitán


raitan 

Familia: Turdidae. Especie: Saxicola torquata. Nombre común: Petirrojo
Nombre popular asturiano: Raitán, pechin,papu bermeyu, papin.

Es proverbial su mansedumbre viviendo en las proximidades de las casas de campo , pero ello no es obstáculo para que sea un pajaro territorial y guerrero con sus congéneres en la lucha por el territorio. Los raitanes llegan a acostumbrarse a la presencia de las personas acudiendo a recibir comida como si de pájaros domésticos se tratara; el raitán es un cantor infatigable que canta casi todo el año ganando así las simpatias de campesinos y observadores de la naturaleza. El promedio de vida del raitán es muy bajo y no precisamente por enfermedades sinó por inexperiencia al ser un pajaro bastante curioso y confiado; siendo capturados por gatos , ahogados en charcas, golpeados contra ventanales, y sobre todo presa de jóvenes gavilanes, que comienzan con ellos el entrenamiento que les llevará en seguida a capturar pajaros mayores como los mirlos comunes, su presa favorita.
Peligrosa existencia para tan simpatico y entrañable pajarillo.




Oveja Xalda


La oveja "xalda" (en asturiano oveya xalda) es una raza de oveja autóctona del Principado de Asturias. Pertenece al tronco del Ovis aries celticus. Es una oveja de origen celta, como la Ouessant de la Bretaña, la Cochddu (negra galesa) del País de Gales, la Morite (oveja de los páramos) de las Islas Shetland en Escocia y la ''Skudde, la Weibe Gehörnte Heidschnucke y laMoorschnucke de Alemania.

Esta raza llegó a estar al borde de la extinción en el siglo XX debido, entre otros factores, al abandono del mundo rural, a la introducción de otras razas que supuestamente daban un mayor rendimiento económico y al uso forestal de los antiguos pastizales de los montes comunales.


Rebaño de ovejas xaldas


En 1982 se realizó un censo que arrojó la cifra de unas 800 hembras en toda Asturias. Esto contrasta notablemente con los casi 600.000 ejemplares que en el siglo XVIII se recogían en el Catastro del Marqués de la Ensenada.
Para evitar la desaparición de la raza y fomentar su uso entre los ganaderos asturianos se creó en 1992 la «Asociación de Criadores d’Oveya Xalda» (ACOXA).
Las referencias a esta raza comienzan hace siglos, pues se sabe que ya era usada desde la antigüedad por los astures, que vestían un sagus o túnica de lana negra, color característico de estas ovejas (libro III de la Geographika de Estrabón). También Jovellanos las menciona en 1782 cuando describe la ganadería de los vaqueiros: «Es verdad que sus ganados son pequeños; sus ovejas me parecieron un medio entre las merinas y las churras comunes, acaso porque la corta emigración que hacen anualmente, o bien la sola excelencia de las hierbas que pastan, puso la finura de sus lanas en medio de las otras dos clases».


Cabra Bermeya



cabra bermeya

La cabra bermeya es una población animal explotada tradicionalmente en el Principado de Asturias que está incluida como raza de protección especial. Actualmente, los animales se encuentran en el sur de la comunidad autónoma; fundamentalmente en la zona de influencia de los Picos de Europa y en el concejo de Allande (en el suroccidente asturiano).


 cabra en un risco

Cabra Montes




Extinta por la mano del hombre, la cabra montés, el mueyu, habitó en Asturies hasta la década de 1890, hace ya más de 120 años. Hace unos 20, comenzaron a reintroducirse cabras montesas de las subespecie victoriae, la propia del Sistema Central y una de las dos subespecies de cabra hispánica que han sobrevivido.










Cabra Montés

Tejón


Tejón o Taxugu, en reposo 

Tejón o melandro 
Es un mustélido muy ancho y de constitución fuerte, con el cuello corto. Sus patas son cortas y están dotadas de fuertes garras que usa para escarbar. La coloración de la cabeza es blanca y negra a franjas anchas, mientras que el resto del cuerpo es más o menos grisáceo, cubierto de fuertes cerdas. Vive sobre todo en bosques caducifolios, mezclados con pastos y zonas de matorral. Su alimentación es omnívora, hozando la tierra en busca de invertebrados y pequeños roedores. También excava para hacer sus madrigueras (tejoneras), que son fácilmente identificables, así como sus huella



Tejón o Taxugu, en reposo 




Turón



 Turón o Urón



Turón o Urón 


Es un mustélido de tamaño grande, de color marrón negruzco, más claro en los flancos. Tiene un típico antifaz blanco alrededor del hocico, ojos y orejas. No tiene preferencias en cuanto a hábitat, aunque suele frecuentar las riberas. Evita las zonas de matorral denso. Se alimenta de todo tipo de vertebrados, aunque destacan los roedores. Es de hábitos principalmente nocturnos.







Jineta/Gineta



Jineta/Gineta 

Jineta/Gineta
Tiene aspecto de gato, con la cola larga y gruesa, de pelaje pardo amarillento, moteado de oscuro, que en la cola se prolonga en forma de anillos. Habita todo tipo de zonas boscosas y de matorral, aunque muestra cierta preferencia por los bosques de ribera y robledales. Trepa con gran facilidad, por lo que captura un gran número de aves, aunque su dieta varía mucho según la época del año. La base de su alimento son los micromamíferos. Es de hábitos nocturnos.




Puerco espín


                                                                                          

Puerco espín Erizo (en Cangas del Narcea, rascacheiro, porque, tras "esfuecharlo" su piel se utilizaba para "rasquetar" las vacas)



Pequeño mamífero de cuerpo rechoncho recubierto de púas. Orejas y ojos bastante pequeños, y cola corta. Los dedos tienen uñas muy fuertes. Ocupa todo tipo de hábitats, desde bosques y prados, hasta llanuras e incluso las inmediaciones de los pueblos. Destruyen un gran número de invertebrados e incluso pequeños roedores. También se alimentan de bayas y frutos, sobre todo en otoño. Cuando se siente amenazado se enrosca formando una bola de púas prácticamente inexpugnable. Es de hábitos principalmente nocturnos.



Erizo (en Cangas del Narcea, rascacheiro, porque, tras  
"esfuecharlo" su piel se utilizaba para "rasquetar" las vacas)

                        


Tordo Malvís



Tordo Malvís



El malvís o tordo ye un páxaru de tamañu como el ñerbatu pero de color amarronao. Tien el pescuezu blanco, como la pechuga y los flancos mariellos, y por embaxo ta mesto de pintes escures. 

El zorzal común Turdus philomelos es un pájaro de talla similar al mirlo, pero de color marrón.Tiene el cuello blanco, al igual que el pecho y los laterales amarillentos, y por debajo esta lleno de pintas oscuras.


Tordu ñerbatu (Mirlo)


Tordu ñerbatu (Mirlo)



Tordu ñerbatu (Mirlo)
En los bosques y los sotos, su medio natural, los mirlos son aves ariscas que permanecen ocultas. Pero los que viven en contacto con el hombre se han hecho mucho más intrépidos. 

Es un pájaro vivo y agitado. Si se asusta, huye volando raso, lanzando un irritado crescendo. Moderadamente inquieto, oculto al abrigo de la maleza. En contraste con este repertorio de gritos discordantes, el canto es de una pureza extraordinaria.
El Mirlo Común es el único en el que el plumaje del macho es diferente al de la hembra; el macho es negro, con el pico amarillo, mientras que la hembra es más parda y apagada, más parecida a otros zorzales.

Macho, negro azabache con pico amarillo; la hembra pardo oscura, más clara por las partes inferiores, ligeramente moteada y con pico pardo.





Liebre


Liebre



Es una de las tres especies principales en Asturias es la de mayor tamaño, es de aproximadamente de unos 4Kg., y de más amplia distribución apareciendo en toda la totalidad de Europa y el noroeste de la península ibérica, al este del Narcea y en el norte del valle del Ebro. Presenta un contraste menos acusado entre el pelaje del dorso y del vientre, pues el blanco ventral esta poco extendido y un área de transición entre este y el pelaje pardo grisáceo del dorso. La cola es blanca y negra. 

Liebre
La liebre no excava madrigueras como hace el conejo, sino que se fabrica un nido muy rudimentario en la superficie. Su sueño, si a la inmovilidad se le puede llamar sueño, no es más que un momento en su constante alerta ante el peligro. Parece que la naturaleza le haya querido advertir que nunca debe bajar la guardia, ya que no le ha provisto de los parpados que proporcionan a los demás mamíferos su verdadero reposo.



Rebeco

                          
Rebeco

Tiene el aspecto de cabra, no sobrepasan los 35 kilogramos y no supera los 75 cm. de altura. Los cuernos son cortos menores de 25 cm., lisos y muy derechos el pelo es castaño rojizo en verano y pardo negruzco en invierno. El rebeco de la cordillera Cantábrica es la subespecie que presencia la menor talla entre todos los rebecos del mundo, en Asturias apenas 75 cm de altura a la cruz y 20 a 25 kg de peso, tonalidad rojiza en verano y gris pálida en invierno. 





Rebeco


En las montañas del borde meridional de Asturias se encuentra la mayor parte de la población de rebeco cantábrico




Rebeco




Comadreja



Comadreja: -Tineo: muniecha, chiria, papaviecha / Cangas del Narcea: muniecha, amoniecha


                                                                             -



Cangas del Narcea: muniecha, amoniecha,

"Al que-i pica una muniecha, nun dura una escudiecha" 

(la creencia popular atribuye a este animal un veneno que no posee, más bien habría que pensar que su mordedura sería transmisora de infecciones o ¿rabia? (esta enfermedad ahora está erradicada, solo sigue presente en murciélagos insectívoros))
                                                                             -







Comadreja: -Tineo: muniecha, chiria, papaviecha Ibias: dormicela    -Degaña: dolonciecha



Marta



Marta ↓                                                                                                 Marta 



Cuerpo típico de mústelido, alargado con las patas cortas y la cola larga. Color pardo oscuro con una mancha de color crema en la garganta En verano la coloración es más clara en general. Habita en bosques, sobre todo de coníferas o mixtos. Es crepuscular y nocturna, y trepa por los árboles con mucha facilidad. Se alimenta de todo tipo de roedores y de aves que captura en las ramas de los árboles.


Zorro o Raposu

   

Zorra o Raposa



Zorro o raposo; en Cangas, rapiega
El zorro además de astuto e inteligente (como bien recogen cuentos y fábulas populares y cultas), es uno de los predadores mas afortunados. Elprogreivo retraimiento de osos, lobos y águilas, empujados por el hombre, elimino todos sus enemigos naturales, beneficiándose asimismo de la comida que este deshecha y abandona en vertederos.Describir a este animal es tarea fácil , ya que al estar dotado de un bellísimo pelaje rojizo, rematado con una soberbia cola empenachada, cualquiera que lo haya podido ver no olvidara su imagen. Además, sus ojos oblicuos , de color miel, su hocico afilado y sus orejas erguidas , le confieren una belleza poco usual . Sus sentidos están extraordinariamente desarrollados , en especial el del olfato que es agudísimo y le permite eludir las trampas y cepos que el hombre le tiende , con relativa facilidad .Su actividad comienza con el crepúsculo y se desarrolla hasta el amanecer pero no es extraño encontrarlo, a pleno dia , en aquellos lugares tranquilos, donde el hombre generalmente no merodea . Su territorio es de unos 4km2 y esta perfectamente delimitado por señales olorosas , fácilmente reconocibles por otros individuos , e incluso por el hombre , ya que su olor es muy penetrante. Sin embargo, es común la solapacion compartiendo varios individuos un mismo territorio, sin provocar nada mas que breves escaramuzas.El celo comienza en el mes de enero: los machos se disputan las hembras hasta que se forman las parejas , las cuales expulsan al resto de los machos .

Zorro o raposo; en Cangas, rapiega
La hembra excava , entonces, un cubil adecuado dotándolo de escapes y que utilizara durante años si no es molestado o descubierto.En primavera , alumbra 4 ó 5 crías (pueden llegar hasta 11) que nacen con los ojos cerrados (no los abren hasta los 9 días ). Durante 4 semanas son alimentadas por la leche de la hembra , creciendo rápidamente; entonces , aparecen por la entrada de la madriguera , sin alejarse y comienzan a jugar incansablemente , siendo este uno de los mejores espectáculos de la naturaleza. Al poco tiempo , acompaña a su madre en sus correrías hasta que abandonan la madriguera y comienzan a prepararse para ser el animal mejor adaptado de nuestra fauna .




caballo asturcón


caballos asturcones


El aspecto general de un asturcón es el de un poni ágil, armonioso además de fuerte y resistente. Su capa es de color negro, aunque a primera vista el asturcón invernal presenta una apariencia totalmente diferente a la estival. Su adaptación a los rigores de la montaña provoca que durante la época fria el animal se recubra de una masa pilosa de color castaño que le protege.

caballo asturcón
La cabeza es pequeña, de perfil ligeramente cóncavo y rematada por amplios ollares. Los ojos son negros, grandes y vivaces. Las orejas, pequeñas y de una gran movilidad, flanquean una despejada frente cubierta por un tupido fleco. Un cuello de mediana longitud, algo arqueado en los machos, del que se precipitan una densa y prolongada cascada de crines. Las espaldas muy inclinadas, grupa también inclinada y nunca doble con una cola de abundante pilosidad. Un amplio arco costal con un frente pectoral de musculatura bien definida reposan sobre unas extremidades finas con cascos pequeños y redondeados muy resistentes. Su alzada medía es de 1,25 metros dependiendo en gran manera del sistema de cría.


Esquilu o Ardilla



Esquilu o Ardilla (en Cangas del Narcea, esquil)


La ardilla roja, es un animal muy sociable y simpático, que acepta la presencia humana sin dificultad, por lo que es habitual verla en parque y jardines, donde acepta con agrado alimentos de las personas. Por el contrario en las sierras y lugares donde no está habituada a la presencia humana, al menor atisbo de movimiento o ruido huye con rapidez y trepa por los árboles para situarse fuera de su alcance, aunque su curiosidad le hace mirar hacia el visitante tan pronto se considera a salvo. 



Ardilla (en Cangas del Narcea, esquil)



Si tenemos la ocasión de observar al animal descendiendo de un árbol o rama comprobaremos que siempre lo hace cabeza abajo. Tanto el ascenso como el descenso es muy rápido gracias a las poderosas uñas con que cuentan sus cuatro patas (con 4 dedos la anteriores y 5 las posteriores). Las características anatómicas y movilidad de las patas delanteras, le permite al animal que pueda usarlas a modo de pequeñas manos, de las que se ayudan para sujetar los alimentos que pela y come.



Esquilu o Ardilla




Jabalí o xabaril


Jabalí o xabaril




Jabalí o xabaril


Jabalíes con su prole en praderia Asturiana




Jabalíes jóvenes, volviendo de beber


urogallo simbolo de Asturias



urogallo simbolo de Asturias


El urogallo cantábrico (Tetrao urogallus), denominado en Asturias “gallu de monte” o “faisán montés”, es un ave de la familia Tetraonidae, del orden Galliformes incluida en la categoría de Especies Sensibles a la Alteración de su Hábitat en el Catálogo Regional de Especies Amenazadas de la Fauna Vertebrada del Principado de Asturias. Su Plan de Conservación del Hábitat fue aprobado por Decreto 36/2003 del Principado de Asturias. Se considera Especie Vulnerable en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.



urogallo simbolo de Asturias





Ganado vacuno. Orgullo de nuestras cabañas



Vaca casina con xatu.JPG
Vaca Asturiana de la montaña (casina)



La asturiana de la montaña (también llamada CASINA en Asturias) es una raza vacuna española autóctona del Principado de Asturias, concretamente de los Picos de Europa.

Esta raza pertenece al tronco castaño cantábrico y su origen podría remontarse al ganado introducido en España por los invasores indoeuropeos. En cuanto a su distribución, se la puede encontrar en las zonas montañosas del oriente asturiano: Picos de Europa, Sierra del Sueve, Sierra del Cuera, Sierra de Cuana y montes de Piloña, Parresy Ponga.



Vaca Asturiana de los Valles (Carreña o Roxa).



(Vacas asturianas de los valles pastando en los prados de Moal, Cangas del Narcea, a orillas del Río Muniellos).

La Vaca Asturiana de los Valles estuvo siempre ampliamente DISTRIBUIDA por Asturias y León disminuyendo paulatinamente en número hasta quedar en los años 70 reducida a 22.000 cabezas, en las zonas más duras de la montaña cantábrica, donde tiene poca competencia por su rusticidad y facilidad para la cría.

Sin embargo, la existencia de cupos para la producción de la leche y su BAJO valor volvió a poner en valor a las raza asturiana de los Valles sobre la vaca pardo alpina de una actitud menos carnicera.

La Vaca Asturiana es una vaca de gran formato cuyas vacas llegan a pesar los 600 Kg. y los toros los 1000 Kg. La coloración es castaña DESDE rojiza a pajiza con nariz, párpados, borlón de la cola, zona ano-vulvar, pezuñas y rodetes coronarios negros.

La grupa es ancha y su expansión actual se debe también a la presencia en esta raza de grupa doble lo que se denomina culón. El gen responsable de este carácter culón, denominado gen MSTN, se DESCUBRIÓ en 1997 y está localizado en el cromosoma 2. Este gen codifica para una proteína, la miostatina, perteneciente a la familia que agrupa proteínas implicadas en el desarrollo de los animales. Es recesivo con dominancia incompleta por lo que un ternero con el gen en homocigosis puede no presentar el carácter culón.









No hay comentarios:

Publicar un comentario