jueves, 11 de julio de 2013

Asturias: Paseo Gastronómico por Gijón Capital de la costa verde


 IDEAS RENOVADAS PARA UNA  ESCAPADA TURÍSTICA A GIJÓN, CON LA ACTUALIZACIÓN DEL BUEN HACER CULINARIO DE LOS SIGUIENTES RESTAURANTES EMBLEMÁTICOS DE LA CAPITAL DE LA COSTA VERDE:

PARRILLA EL SUEVE  –  RESTAURANTE LA PONDALA  –  RESTAURANTE V. CRESPO  –  RESTAURANTE CIUDADELA  –  RESTAURANTE CASA ZABALA  –  TABERNA 985  –  RESTAURANTE DEL CLUB MARÍTIMO ASTUR  –  SIDRERIA RESTAURANTE LLAGAR CASA TRABANCO  –  SIDRERÍA LLAGAR MERENDERO CASA SEGUNDO.

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Restaurante Parrilla EL SUEVE: C/ García, 12. Tel. 985 145 703. Parking próximo Plaza de Europa. Cierra los miércoles.

    Desde hace ya muchos años este veterano establecimiento, gestionado por Juan y Antonio, dos buenísimos hosteleros, con nivel Premium, tanto en lo humano como en lo profesional, establecimiento., se puedan ver mejor en el plato. Mi web ONG Turística Virtual, líder absoluta en Internet, debía estar presente para apoyarles en su valiente apuesta continuista y a ello estamos.

 Además de las delicatessen cárnicas que habitualmente sirven. Se pueden degustar exquisiteces de menus: Empezando con una ración de emberzado a la parrilla, que con el toque de un chumichurri que hacen de maravilla estaba buenísimo. El emberzado o emberzáu es una morcilla recubierta con berza que tiene una particular farsa con harina de maíz y en algunos lugares del Paraíso Natural, si se embute en tripa, la llaman probe, boronchu o fariñón, si les gusta la morcilla, levitarán seguro con el emberzado del Sueve. En la zona oriental de Asturias es muy fácil encontrarla, incluso mezclada con el pote o la fabada está tremendísima y cada artesano le da su fórmula secreta, con algo de calabaza, especias, un poco de harina de trigo, más o menos cebolla, etc. Tres pedazos como el de la foto es la ración, por solo 4,30 euros.

    La ensalada templada de pavo al vinagre de arándanos, con trocitos de su hígado, sencillamente sublime, por 14,10 euros. Seguir con el venado, con puré de avellanas y mermelada de mora, por 17 euros; sobrosísimo, el puré de avellanas, Cerrar el variado y original menu cárnico-parrillero, con un sorprendente y jugosísimo solomillo encachopado con setas y trufas, por 26,30 euros.

    De los postres caseros que tienen a 3,95 euros, la tradicional Tarta Charlota casera, el tocino de cielo, que en Asturias es de otra galaxia, y una tarta con una suave y un poco ácida crema al Cabrales, con una dulce mermelada de rechupete.


    Para los mas clásicos, además del churrasco, el bife, el chorizo parrilero, la morcilla matachana, las chuletinas de cordero, las brochetas de cordero al estilo marroquí, el magret o confit de pato, el pavo a la crema de ortigas, el pastel de oricios, los fideos al Cabrales o la brocheta de punta pierna con setas, Es muy recomendable visitar este céntrico restaurante-parrilla de la superatractiva villa marinera de Gijón.


Restaurante-Parrilla El Sueve.


Chuleta de vaca - Restaurante-Parrilla El Sueve.


Emberzado a la parrilla - Restaurante-Parrilla El Sueve.


Ensalada templada de pavo, al vinagre de arándanos - Restaurante-Parrilla El Sueve.


Venado con puré de avellanas y mermelada de mora - Restaurante-Parrilla El Sueve.


Solomillo encachopado con setas y trufas - Restaurante-Parrilla El Sueve.


Tarta Charlota de elaboración casera - Restaurante-Parrilla El Sueve.


Tocinillo de cielo artesanal - Restaurante-Parrilla El Sueve.



Restaurante LA PONDALA (C/ Dionisio Cifuentes, 58; Somió - Gijón): Tel. 985 369 346. Cierra los jueves. 

Desde el año 1891 este centenario establecimiento, orgullo gastronómico de Gijón, sigue manteniendo intactas las raíces de la tradicional cocina de las mejores guisanderas asturianas.


Solo para probar una ración, del internacionalmente famosísimo "rosbif, según receta exclusiva de Doña Nieves", merece la pena el viaje, incluso desde otra Galaxia.

    Su actual propietaria María Jesús y su marido Roberto, siguen manteniendo en cuarta generación los grandísimos valores coquinarios heredados, bien secundados por un sólido y profesional equipo,



    Las raciones, sin ser excesivas, son adecuadas y el precio, dentro de su altísima calidad, a mí me parece incluso barato, pudiéndose hacer una comida gourmet en una banda de 40 a 60 euros por persona, con dos platos, postre y vino.

   Este Icono gastronómico de Gijón, las fotos de los platos al pie, son el resumen de unos almuerzos.



    No existen, casi, suficientes calificativos para explicar con justicia las bien elaboradas especialidades de este templo de la mejor cocina tradicional astur.



    Recomendable, entre sus muchas y buenísimas entradas, las increíbles croquetas de jamón (10 €), los callos a la asturiana (14 €), el pulpo a la plancha con pimiento y patatas (18 €), que tiene el mismo precio que los crepes de centollo. Por encargo, los fines de semana, por solo 33 euros, el salpicón de bogavante es un delito no probarlo y los calamares fritos sencillamente están de rechupete.

    Cuando empieza la primavera, la Menestra de verduras de estación es otro de sus platos estrella y cuando llega el verano, la Marmita de Bonito o la ventresca.



    El sencillo arroz con pollo y jamón, dos raciones mínimo, por 30 euros, es otro de los habituales, sin olvidarse del arroz con almejas, dos raciones por 40 euros o el arroz con bogavante para dos, por 60 euros, sus especialidades son siempre previo encargo y que actualmente utilizan arroz de grano largo, que coge tan bien el sabor como el corto, pues se pasa mucho menos que el tipo bomba o corto.

    La fabada, por solo 15 euros, tiene un compango exquisito y las fabes, sin ser tamaño XXL, son crema pura, deshaciéndose sin notar su piel en el paladar. Las fabes con almejas, mínimo dos raciones, por 44 euros, es otra experiencia muy aconsejable, sin olvidarnos de tres platos de invierno espectaculares: las fabes con liebre o el jabalí asado, por 15 euros ración, y el sutil aroma y sabor del lomo de venado, por solo 17 euros.

    De sus platos de cuchara, los lunes cocinan unas patatas rellenas por 10 euros, que quitan el sentido; los martes un pote asturiano de la Champions y el viernes, otro de los favoritos, los calamares en su tinta, por 18 euros. Es aconsejable reservar previamente su ración, no sea que no los puedan probar, pues tienen muchísimos y fieles admiradores.

    El San Jacobo, siempre compartido, hace las delicias, por solo 18,50 euros, pero la ternera asada, por 15 euros, es otra de las innumerables pasiones. El rosbif siempre es por encargo, mínimo 4 raciones, por 88 euros, pero al ser solo 12 rajitas finas de una increíblemente sabrosa ternera asturiana que siempre acompañan en su jugo con un magnifico puré de patatas gratinado, si son un poco amantes de la mejor carne astur, pidan solo unas croquetas o media de calamares fritos de entrada y dense el festín a fondo, por solo 44 euros por persona. 

    Si son al menos cuatro y están varios días en Gijón, por 108 euros total por cuatro raciones, encarguen la merluza rellena de marisco, que con dos raciones previas de croquetas y dos de ternera asada, disfrutarán al máximo estos atractivos señuelos gustativos gijoneses.

    La tarta de la casa, por 5,50 euros, flipará a los más dulceros, combinándola con una bola de también casero y celestial helado mantecado. La tarta de la casa fue el origen del postre más famoso de la capital de la Costa Verde, la famosísima Tarta Gijonesa, pero su sutil combinación secreta, entre la crema, la almendra y el bizcocho, la hacen incopiable. Otras dos ideas, para recordar mucho tiempo el sabor de sus postres, son el tocinillo con una bolita de helado mantecado o con una finísima y personalísima tarta de manzana.

   

Restaurante La Pondala, cocina tradicional hace 120 años.


Barra acceso comedores - Restaurante La Pondala.


Las delicatessen croquetas con jamón - Restaurante La Pondala.


Los callos caseros - Restaurante La Pondala


Los irrepetibles calamares fritos - Restaurante La Pondala.


El pulpo con cachelos y pimientos - Restaurante La Pondala.


El salpicón de Bogavante - Restaurante La Pondala.


La fabada asturiana del Restaurante La Pondala.


Las tradicionales fabes con almejas - Restaurante La Pondala.


El arroz con pollo y jamón - Restaurante La Pondala.


El arroz con almejas - Restaurante La Pondala.


El jugoso cachopo - Restaurante La Pondala.


La deliciosa ternera asada - Restaurante La Pondala.


El sabrosísimo Rostbif del Restaurante La Pondala.


El sublime tocinillo con casero helado mantecado - Restaurante La Pondala.


La inigualable tarta de la casa con helado - Restaurante La Pondala.


La finísima tarta de manzana - Restaurante La Pondala.


El bizcocho de chocolate con salsa de arándanos - Restaurante La Pondala.



Restaurante V. CRESPO (C/ Periodista Adeflor, 3; al lado del parking público Plaza de Europa, de Gijón): Tel. 985 347 534. Cierra domingo noche y lunes. Muy recomendable la reserva previa en alguna de sus 12 mesas. 

    Desde el año 1994, en que inauguró Vicente Crespo su idílico restaurante con una decoración marinera, se han escrito muchos capítulos de la mejor gastronomía gijonesa, basada en la calidad de los productos, que este héroe hostelero, encuentra en los mercados de nuestra Gijón.

       Actualmente gestiona el restaurante su hijo, Marcos, con un maravilloso equipo profesional,

    Su secreto es fácil y a la vez dificilísimo de copiar: muchísimo esfuerzo y altísimo nivel profesional, que con una excelentísima relación precio-calidad, han convertido a esta veterana ya, Casa de buenísimas manducas, en una referencia ineludible entre los mejores restaurantes de Gijón.


    Al mediodía tienen un buenísimo menú, en días laborables, de 15 euros, pero les recomiendo que prueben sus especialidades—sabrosísimas, baratas y creativas—, saliéndoles por persona entre 35 y 45 euros, con un buen vino y postres incluidos.

       Menú degustación por encargo un poco más corto que el que tienen en el Menú y que cuesta sin bebidas 49 euros por persona y sirven, como es lógico, a mesa completa,


    Para empezar, una suave crema de verduras y una cuchara con carpaccio de pez mantequilla la ración vale 19 euros. Continua con la ensalada de pato y suave vinagreta de pasas y piñones; la ración vale 17,50 euros. Luego el ravioli de langostino y crema de oricios, que solo está en el menú degustación y que es una delicatessen total. Después, el lomo de bacalao alioli que dejó patidifuso (24 euros la ración) y como plato principal carnívoro, el solomillo de ternera al foie; especial, por la salsita que lo perfuma. El delicioso mus de limón hace de cortante de sabores antes del postre, una cañita rellena de arroz con leche acompañada de helado de yogurt.

    Todos los sugerentes postres valen solo 6 merecidos euros y entre ellos destacan: el cubo de tres chocolates, la torrija de helado de aceite y tomate confitado, la leche frita con helado de turrón de Jijona y el tiramisú y cacao.


      Otros platos, y variados menús, con algunos platos en medias raciones: cecina de ciervo bañada en aceite de arbequina (ración,16 euros), terrina de foie con higos confitados (ración, 18 euros), carpaccio de pez mantequilla con aceite de cebollino (ración, 19 euros), pixín Ondarresa (ración, 26,5 euros), jarrete de lechazo y compota de manzana (ración, 21 euros), media ración abundante de patatas con langostinos V.Crespo (11 euros) y de postre los que les muestro en las imágenes, todos a 6 euros ración,  jamoncito de Pitu de Calella y jugo de champiñones, la ración vale 20 euros y es de las que no se olvidan fácilmente.


    Recomendable: de entrada unas croquetas de picadillo de matanza (ración, 14 euros) o unas croquetas líquidas de morcilla, compartiendo dos raciones de arroz caldoso con Bugre, que bordan, por 52 euros y para cerrar con un entrecot de ternera a la Criolla, que os llevará, seguro, sin peajes al séptimo cielo de este mondo cane.

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   Lubina salvaje a la espalda (25,50 euros), Entrecot de ternera a la "Criolla" (21,50 euros), Ensalada de pulpo estilo Á feira (18 euros), Lomos de merluza al vapor con aceite de tomete y manzana (24 euros) y un postre que me encanta, Helado de queso y grosellas (6 euros).

    Es importante resaltar que todos los precios tienen el IVA incluido,e insisto en puntualizar que esta es una de las mejores aventuras gastronómicas que se pueden disfrutar a día de hoy (y espero que por muchos años) en Gijón.

Una quilla de barco decora la barra del excelente Rest. V. Crespo.


Ensalada de pato y suave vinagreta de pasas y piñones - Rest. V. Crespo.


Cucharas degustación con carpaccio de pez mantequilla. Rest.V. Crespo.


Ravioli de langostino y crema de oricios - Rest. V. Crespo.


Lomo de bacalao alioli - Rest. V. Crespo.


Delicioso solomillo de ternera al foie - Rest. V. Crespo.


Vista del marinero y coqueto comedor del Rest. V. Crespo.


El mus de limón es una suave delicia sensorial, previa a los postres - Rest. V. Crespo.


Canutillo relleno de arroz con leche y helado de yogurt - Rest. V. Crespo.


Tiramisú y cacao - Rest. V. Crespo.

Jamoncitos de Pitu de Caleya y jugo de champiñones - Rest. V. Crespo.


Carpaccio de pez mantequilla con aceite de cebollino - Rest. V. Crespo.


Croquetas de picadillo de matanza. Rest. V. Crespo




Las 12 mesas del Rest. V. Crespo deben ser reservadas con antelación, pues tiene muchos clientes


Cecina de ciervo bañada en aceite de arbequina - Rest. V. Crespo.


Terrina de foie con higos confitados - Rest. V. Crespo.


Jarrete de lechazo y compota de manzana - Rest. V. Crespo.


Pixín Ondarresa - Rest. V. Crespo.


Patatas con langostinos V. Crespo.


Cubo de tres chocolates - Rest. V. Crespo.


Uno de los dos coquetos reservados junto a la barra del Rest. V. Crespo


Manzana rellena de arroz con leche y helado de manzana - Rest. V. Crespo.


Ensalada de pulpo estilo Á feira - Rest. V. Crespo.


Lomos de merluza al vapor, con aceite de tomate y manzana - Rest. V. Crespo.


Lubina salvaje a la espalda - Rest. V. Crespo.


Entrecot de ternera a la 'Criolla' - Rest. V. Crespo.


Helado de queso y grosellas - Rest. V. Crespo


Torrija con tomate confitado y helado de aceite - Rest. V. Crespo





Restaurante CIUDADELA (C/ Capua, 7): Tel. 985 347 732. Cierra domingo noche y lunes. Es muy recomendable reservar mesa los fines de semana. 

    Desde el año 1998, este centriquísimo, agradabilísimo, romántico y superfashion establecimiento hostelero es uno de los rincones emblemáticos del buen hacer coquinario de Gijón y de Asturias.

    Su sólida y buena cocina tradicional siempre ha tenido aportaciones novedosas que harán las delicias de todos los buscadores de sensaciones gustativas de alto nivel, con precios contenidos y con un excelente nivel de servicio.

    Además de una amplísima barra de picoteo a la entrada, prólogo de un amplio comedor, tiene cinco reservados, que tienen un encanto especial, sobre todo los cuatro que recrean en rústico adobe unas antiguas bodegas de Castilla.


    La mayor sorpresa de su carta creativa es la posibilidad de hacerse un menú degustación, ya que muchos de sus platos permiten degustarlos en forma de tapa o medias raciones.

    Uno de los  platos deliciosos, por 10,80 euros, las gambas Thai con espuma de Wasabi, que se muestran en una de las fotos, y unos alucinógenos y excitantes tallarines de arroz al estilo Thai con leche de coco y gambas,


    De la larga lista de tapas y platos, recomiendo  probar los siguientes:

    Verduritas a la plancha (16,30 €), Lomos de pixín con rissoto de setas y langostinos ( 25,35 €), Tapa de pulpo a la parrilla con pesto de calamar (9,95 €), Arroz con verduritas y marisco (15,85 €), Tapa de croquetas con foie y puré de manzana (8,40 €), Tapa de rollitos de cigala (9,60 €), Tapa de cochinillo confitado con Parmentier y crujiente de cebolla (12,35 €), Tapa de ensalada de langostinos escabechados y crujiente de rape (9,95 €), Tapa de tacos de ternera al Afuega’l Pitu colorao (8,60 €), Tapa de tiras de calamar frito con alioli de limón (8,85 €), Tarta de manzana templada y sorbete de pera (6,10 €), Crujiente de naranja con espuma de vainilla y sorbete de mandarina (6,10 €), Milhojas de arroz con leche y helado de café (6,10 €). Todos estos precios razonables son con el IVA incluido.

    Tienen una rica Tapa de fabada asturiana por 6,60 euros y unos riquísimos y diferentes pucheros de cuchara a 9,25 euros todos los mediodías y que pueden ver en su web, pero mi recomendación favorita es el arroz con centollo de los miércoles.

   
Los románticos cuatro reservados del Restaurante Ciudadela recrean antiguas bodegas de adobe en Castilla.
Cochinillo confitado con parmentier y crujiente de cebolla - Rest. Ciudadela.


Ensalada de xarda con manzana, oricios y mermelada de sidra - Rest. Ciudadela.


Lomo de pixin (rape) con rissotto de setas y langostinos - Rest. Ciudadela.
Verduritas a la plancha - Rest. Ciudadela.


Tapa de croquetas de foie con puré de manzana - Rest. Ciudadela.


Tapa de rollitos de cigalas - Rest. Ciudadela.


Tapa de tiras de calamar frito con alioli de limón - Rest. Ciudadela.


Gambas Thai con espuma de Wasabi - Rest. Ciudadela.


Milhojas de arroz con leche y helado de café - Rest. Ciudadela.


Crujiente de naranja con espuma de vainilla y sorbete de mandarina - Rest. Ciudadela.


Arroz con verduritas y marisco - Rest. Ciudadela.


Tapa ensalada de langostinos escabechados y crujiente de rape - Rest. Ciudadela.


Tapa de tacos de ternera al Afuega´l Pitu colorao - Rest. Ciudadela.


Tapa de pulpo a la parrilla y pesto de calamar - Rest. Ciudadela.


Tarta de manzana templada y sorbete de pera - Rest. Ciudadela.


Barra de acceso a los comedores y reservados del Restaurante Ciudadela.


Restaurante principal que da acceso a las cuevas y reservados del Restaurante Ciudadela.


El arroz con centollo forma parte del buen menú-almuerzo de los miércoles por 16€ - Rest. Ciudadela.


Coulant de chocolate y texturas con helado de chocolate y naranja - Rest. Ciudadela.



Restaurante CASA ZABALA (C/ Vizconde de Campo Grande, 2. Cimadevilla, Gijón): Tel. 985 341 731. Cierra domingo noche y lunes.

   Uno de los restaurantes más tradicionales del barrio marinero de Cimadevilla, desde que en el año 1923 lo fundara el bisabuelo del joven y ya veterano chef, Guillermo Mori Zabala, su actual gestor y propietario. Dispone de una moderna, cuidada y tradicional carta
  
       Se puede disfrutar de un variadísimos almuerzo    Empezando con una calentita ración de crema de nécoras (o andaricas), una ración de cremosísimas croquetas de jamón, que están de rechupete, para seguir con una ensalada de vieiras con foie de pixín y vinagreta de jamón y avellanas; otra ensalada de pulpo con verduritas y vinagreta de boletus y un foie marinado, caramelo de sidra y manzana asada.

    Los platos principales el pixín con txangurro y ali-oli ligero, la lubina con risotto de llámpares y el rabo de buey guisado y deshuesado con puré ligero de patata.

    Los postres: revuelto de higos flameado al ron, tiramisú de queso Afuega´l Pitu y chocolate blanco, espuma de arroz con leche, helado de caramelo y gelatina de canela y para rematar, volcán de chocolate caliente con sorbete de mandarina.

       Los dos comedores superconfortables de Casa Zabala, como podrán comprobar por las fotos adjuntas, son super-románticos, ideales para parar el tiempo.

       Se adjuntan algunas fotos, del guapísimo paseo bajo el sol, en los aledaños del Puerto Deportivo, la Cuesta del Cholo (junto al Transito de las Ballenas, en Cimadevilla), el Palacio de Revillagigedo y el Monumento con la estatua del Rey Don Pelayo,

    Recomendable vivir la increíble Experiencia Gastronómica que ofrece, con profesionalidad y mucho oficio, Guillermo Mori Zabala, arropado con un servicio en la mesa sublimemente Angelical.



Abril del 2013, con el Puerto Deportivo de Gijón al fondo.


Croquetas de Jamón - Rest. Casa Zabala.


Ensalada de pulpo con verduritas y vinagreta de boletus - Rest. Casa Zabala.


El emblemático restaurante de Cimadevilla, Casa Zabala, junto a la Capilla Virgen de los Remedios.


Ensalada de vieiras con foie de pixín y vinagreta de jamón y avellanas - Rest. Casa Zabala.

Foie marinado, caramelo de sidra y manzana asada - Rest. Casa Zabala.


Comedor principal de Casa Zabala.


Lubina con risotto de llámpares - Rest. Casa Zabala.


Pixín con txangurro y ali-oli ligero - Rest. Casa Zabala.


Puerto Deportivo en la proximidades del Rest. Casa Zabala.


Rabo de buey guisado y deshuesado con puré ligero de patata - Rest. Casa Zabala.


Revuelto de higos flameado al ron - Rest. Casa Zabala.


mesas del Rest. Casa Zabala.


Vasito degustación de crema de nécoras - Rest. Casa Zabala


Espuma de arroz con leche, helado de caramelo y gelatina de canela - Rest. Casa Zabala.


Impresionante vista del Palacio de Revillagigedo y el monumento a Don Pelayo.


Tiramisú de Afuega'l Pitu y chocolate blanco - Rest. Casa Zabala.


Vista del pequeño comedor que hay a la entrada y la mesa en que comimos - Rest. Casa Zabala.


Volcán de chocolate caliente con sorbete de mandarina - Rest. Casa Zabala.


La emblemática Cuesta del Cholo, donde los jóvenes fashion disfrutan bebiendo sidra.



Restaurante CLUB MARÍTIMO ASTUR (C/ Rodríguez Sanpedro, 15;  frente al Tálaso-Balneario de la playa de Poniente y al lado del puerto deportivo): Tel. 984 490 761. Cierra domingo noche y lunes. Imprescindible reservar mesa.

    Pedro y Celestina son el matrimonio hostelero que gerencia con mimo este idílico enclave hostelero que hasta hace muy poco era un cerrado club de socios amantes del mar Cantábrico. Estos veteranos héroes hosteleros aportan su buen hacer culinario, que desarrollaron en el pasado en el singular establecimiento "Contornos" del barrio marinero de Cimadevilla.

    Durante los almuerzos tienen un excelente y con fundamento menú del día, que vale 14 euros y los fines de semana oscila entre los 17 u 18 euros.

       Se puede Empezar con una ración de calamares de potera, que guardan, precavidamente congelados, desde el verano en que se pescan: 16 euros con el IVA siempre incluido. Justos de fritura, textura durina y sabor infinito, perfectos para incluirlos en el menú de las últimas voluntades de cada cual. Luego, también de aperitivo, 1/2 ración de callos, por 7 euros, sencillamente Superiores.

       Aunque que los puerros rellenos de jamón ibérico y queso manchego comparten con los fritos de merluza de anzuelo la misma salsa de oricios, también se puede pedir una ración de cada, los puerros rellenos a 17,50 euros y los insuperables fritos de merluza de anzuelo a 18 euros.

   Otro de sus platos estrella, que es el Cachopo de ternera, con mayúsculas, por 19,50 euros. Esta delicatessen gastronómica astur esta rellena, además del habitual jamón y queso, por puntas de espárragos blancos navarros, setas, pimiento del piquillo y lonchas de huevo cocido, con unas patatinas muy bien fritas de guarnición. No es un Cachopo tamaño XXL pero sedisfruta al máximo saboreando el crisol que es su armonioso relleno fundido con la ternera que lo envuelve.

    De postres, con un razonable costo medio de 3 euros, el Mouse de limón, la tarta de queso y un particular flan-puding de la casa, que es delicioso.

El servicio casi Galáctico de una amabilísima belleza oriental que se llamaba Korinna

    Estoy seguro que les gustará tanto visitar este cómodo y coqueto comedor con vistas, que se muestran en las fotos, con alguno de los platos


Acogedor y luminoso comedor del Rest. Club Marítimo Astur.


Desde las mesas del Rest. Club Marítimo Astur se ve Talasoponiente y el Puerto Deportivo.


El cachopo de ternera que preparan en el Rest. Club Marítimo Astur es una delicatessen gastronómica.


El personal flan de la casa también a 3 € del Rest. Club Marítimo Astur.


Exquisitos calamares de potera que guardan congelados desde su época veraniega de captura en el Rest. Club Marítimo Astur.


La inolvidable tarta de queso a 3 € del Rest. Club Marítimo Astur.


Los fritos de merluza de anzuelo están bañados con una sabrosa crema de oricios. Rest. Club Marítimo Astur.


Media ración de los deliciosos callos del Rest. Club Marítimo Astur.


985 TABERNA TIENDA (C/ Trinidad, 6): Tel. 985 098 054.  Cierra los lunes y abierto de 12 a 24 horas.

   Vicente Crespo, que es uno de los mayores valores culinarios-innovadores de Asturiras, su nueva filosofía gastronómica, se solaza en esta nueva Taberna Tienda

       Siempre tiene un ambiente de público fashion al que le gusta estar cerca de la barra rodeado de gente guapa, para picar, con calidad, raciones con mucho sabor y precios asequibles,

   Merece mención especial al superprofesional equipo femenino que rodea al Gran Maestro Don Vicente Crespo, encabezado por una sorprendente joven llamada Tania, y que siempre juegan como mínimo la Champions hostelera gijonesa.

    Tienen cada día platos muy sabrosos por solo 9,85 euros y entre los varios que se muestran cabe destacar los fideos con langostinos y el jarrete de lechazo o la ensalada de atún marinado.

    De aperitivo son fundamentales, para compartir, las croquetas de mejillones en escabeche, por solo 12 euros, buenísimas; el salpicón de marisco, de rechupete, abundantísimo y también por solo 12 euros, y las verduras en tempura con salsa ali-oli, por el mismo precio, son casi afrodisíacas.

    Don Vicente Crespo borda como nadie la salsita y el sabor del jamoncito de pitu de caleya y boletus, por 12 euros;

    La sartén de pisto con bacalao, por 12 euros
    Los huevos de corral con patatas y chistorra, por 8,50 euros, y la lasaña boloñesa, por 9,50 euros, es otro de los habituales platos.

    Entre los varios y seductores postres, la torrija tradicional y helado de leche merengada, por solo 5 merecidos euros.

    Conclusión: es casi imposible gastarse por persona más de 25 euros y a pesar de sus costos reducidos están elaborados con maestría y buenos y honrados productos.

    El comedor del primer piso es confortable y más cómodo que la barra y mesitas adjuntas, aunque según, se liga menos,


Los compradores de buenísimos productos Gourmet a precios supercompetitivos, se sorprenderán de la escogida Selección que les ofrece esta singular Taberna Tienda.


Animadísima barra y tienda de productos gourmet de la original Taberna 985.


Los fideos con langostinos es uno de los habituales platos del día que vale 9,85 € en la fashion Taberna 985.


Ensalada de atún marinado de la Taberna 985.


La torrija tradicional con helado de leche merengada es uno de los postres estrella de la Taberna 985.



Parte del extenso grupo de colaboradores familiares en la mesa de la creativa y novedosa Taberna 985.


Sublime y abundante salpicón de marisco por solo 12 € de Taberna 985.


El capricho de turrón es otro de los postres muy recomendables, a 5 €, de la Taberna 985



Sidreria-Restaurante-Llagar CASA TRABANCO: Tel. 985 136 462.  Cierran solo los lunes noche.

    Están situados en la parroquia rural de Lavandera, a 8 km de Gijón, por AS-248, desviándose una vez pasados Granda y Vega, hacia el centro de La Camocha y desde ahí no hay posible pérdida hacia el emblemático restaurante de Lavandera, bajo el Pico del Sol, paraíso de los amantes del parapente.

   En el año 2010 creó un nuevo y espectacular Llagar en Sariego, dentro de la Comarca de la Sidra, con un mayor espacio necesario para su expansión, urbi et orbi, ya que son uno de los mejores embajadores de Asturias, pues decir Trabanco es decir Asturias, con orgullo de sidra natural y otros muchos productos derivados de la manzana.

    Empezaron su aventura empresarial en 1925 con una hectárea de manzanos de sidra que se muestra en una de las  imágenes bajo el Pico del Sol, en la parroquia rural gijonesa de Lavandera, y ahora ya tienen en explotación mas de ochenta.

    La sidrería-restaurante se inició en 1983 encima del Llagar de sidra Trabanco, tomando como guía las Sagardotegis, donde se mezclaba la filosofía gastronómica del bacalao, el chuletón y la fiesta en convivencia, con mucha sidra, que favorecían sus mesas corridas, pero sus actuales descendientes con la joven Yolanda a la cabeza, han puesto el listón de la creatividad gastronómica en un punto más alto.
    De lunes a viernes tienen al mediodía un cuidado menú del día a 9 euros, incluyendo un aperitivo, dos platos, postre, cafe, una botella de sidra o vino y pan de maíz propio, que mandan elaborar en molino tradicional y está riquisimo. Se puede optar por el menú o degustar los platos que se muestran a continuación en las fotos al pie, con los precios razonables incluidos.

    Tienen una nueva carta moderna pero sin olvidar lo mejor de nuestras tradiciones culinarias. La gran preocupación por el control de la calidad del producto la demuestran cultivando en su huerta próxima la mayoría de verduras que utilizan en su cocina, la suavidad de las fabes y el compango del pote y la fabada que probamos deja patidifuso.

    Tienen también la buena cabeza de facilitar medias raciones de muchos de sus exquisitos platos para poder prepararse un particular menú degustación, ya que casi todas sus creativas propuestas apetecen. las fabes con bacalao, 13 euros la ración y 8 la media, con los mismos precios que el pote y la deliciosísima fabada; los garbanzos con bacalao, 12 euros (7 la media ración); la coliflor de se huerta cocida al vapor, frita en tempura, con mayonesa de bonito y salsa de soja, 9 euros; la tortilla de bacalao y cebolla pochada, 12 euros, en tamaño para compartir; el pulpo de Luarca con patatines, 12 euros (y 7 la media ración); el bizcochito de avellana en sopa fría de ahumado de Pría y helado de miel de nuestros pomares, 5,90 euros.

    Otra casi excelsa sorpresa agradable es  descubrir el increíble y suave sabor de la Sidra sobre la madre de la manzana seleccionada del año 2012, sin ningún trasvase, que ha sido premiada el pasado mes de marzo en un prestigioso certamen gourmet de Alemania, como la mejor Sidra Regional de Europa; al increíble precio de 2,80 euros.
    Recomendable reservar al menos un día de sus próximas escapadas a Gijón para descubrir las sensaciones que se crean diariamente en esta casi mágica sidrería-restaurante-llagar Trabanco, de Lavandera.


La Llomba de Caldones viéndose al fondo la Universidad Laboral y el Parque Natural Monte Deva.


Vista desde La Llomba, en Caldones del Pico del Sol y bajo el, la parroquia rural y sidrera de Lavandera.


Monumento natural del Carbayón de Lavandera que está justo al lado de la Sidrería-Restaurante-Llagar Casa Trabanco.


Bajo el Pico del Sol, Paraiso de los parapentistas, se ubica el tunel del famoso Llagar Trabanco.


Amplio comedor de la Sidrería-Restaurante Trabanco.


En un tunel minero de 107 metros bajo los montes que rodean el Pico del Sol hay 38 depósitos de acero con 20.000 litros de sidra Trabanco cada uno.


En el hall del tunel del Llagar minero hay 12 toneles de madera de 33.000 litros que ya han envejecido 19 cosechas de sidra Trabanco.


Sala donde se prensan cada otoño las manzanas asturianas que enriquecen la famosa Sidra Trabanco.


En este íntimo Llagar hostelero bajo el restaurante se celebran matrimonios civiles.


En este precioso Llagar Salón se casó el buen máster de mi web turística ONG, el asturiano Εlοу Ваrbόn al que esta región debería estar eternamente agradecida.


Terraza exterior donde se sirven los aperitivos siempre el tiempo lo permita.

Esta hectárea de manzanos cerca del antiguo tunel minero fue la primera de las muchas que ahora cultiva este prestigios.o Llagar, embajador de la sidra de Asturias en el mundo desde 1992.


Cuidada terraza exterior para tomar un aperitivo mientras espera la mesa en este excepcional restaurante sidrero.


Botellas de sidra sobre la madre, de manzana seleccionada 2012, premiada en un certámen de Alemania, marzo 2013, como mejor sidra regional

Inconmensurables vistas del Gijón rural desde la ventana junto a nuestra mesa, del Restaurante Trabanco, en Lavandera.


El delicioso pote asturiano se sirve también en medias raciones.


Media ración de fabada asturiana, 8 €, en que tanto el compango como las fabes son de producción propia.


Tortos asturianos de maiz blanco, uno de queso azul gratinado con manzana confitada y nueces y el otro con pisto de su huerta, huevo y jamón frito, solo por 9 €.


Deliciosísimo trocito compartido de espárrago relleno de beschamel suave de bacalao con salsa de verduritas, cada unidad a 6,70 €.


Cachopo de vaca con cecina, queso de cabra y cebolla confitada, por 22,50 €. Se puede pedir medio cachopo a 16 €.


Exquisito y fino filete de vaca con patatinas fritas, 9,50 €.


Chuletón de vaca que venden a 27 € el kilo y que se mantiene caliente en el plato refractario.



Delicatessen helados caseros de fresa y de manzana asada, a 4,50 €, que inexcusablemente deben probar


Increible nuevo postre a 5,90 € compuesto de galleta crujiente de maiz, con mousse de chocolate y helado de nata La Ibense.


Esta riquísima ensalada de pasta fue el primer plato del menú de 9 € que sirven en los almuerzos de lunes a viernes acompañado de una botella de Sidra Trabanco.


Estas ricas albóndigas de ternera asturiana con patatas fritas era el segundo plato del menú del día de 9 € que tomé el pasado viernes.


Crema de requemado y delicioso arroz con leche del menú del día que trasladé de la tarrina al plato para que pudieran apreciar su suave textura.


Exquisitos tacos de bacalao con cebollita y pimientos confitados a 13,90 €.


Sidrería-Llagar Merendero CASA SEGUNDO: Tel. 985 333 632. Camino de las Quintas, 23 Cabueñes (Gijón). Tiene un amplio aparcamiento pero conviene reservar. Solo abre viernes, sábado y festivos todo el año, excepto del 15 de junio al 15 de septiembre, que no cierra nunca.

    Está a 200 metros del Jardín Botánico Atlántico, por lo que es una opción muy recomendable para comer, por su autenticidad, su precio, su sencillez y su calidad humana y de producto, desde hace ya muchos años. Otra opción muy recomendable es acceder al Jardín Botánico Atlántico o a Laboral, Ciudad de la Cultura en los autobuses municipales, números 1 ó 18, y volver andando, en menos de una hora, por una deliciosa Ruta que transcurre junto al idílico arroyo-río Peñafrancia.

    Los 60000 litros de deliciosa Sidra Natural que producen anualmente proceden de sus propios manzanos o la compran a agricultores colindantes, en años de poca cosecha. El excepcional compango de su fabada o pote asturiano es de elaboración casera, lo mismo que las patatas de su famosa tortilla.

    Jesús García y su mujer, Mari Carmen, son los dignos, cordiales y esforzados trabajadores con los sabios consejos de su madre Esther; continuadores de la herencia gastronómica del héroe hostelero que era su padre, Segundo, grandísima persona

    Sus guisos siguen haciéndose en la tradicional cocina de leña y carbón y la leche de sus vacas asturianas pardas de la montaña, o ratinas, producen una leche de excepcional calidad, que es el santo y seña de postres caseros como: el cremosísimo arroz con leche, uno de los mejores de Asturias; la originalísima tarta de leche, queso suave de untar, cuajada, natas y azúcar y el clásico y bien elaborado flan.

    La carne guisada, los chipirones afogaos, los pimientos rellenos o las croquetitas tienen muchos adeptos 


Merendero del familiar Restaurante Llagar Casa Segundo, en Cabueñes, muy cerca del Jardín Botánico Atlántico.


Amplio comedor de la Sidrería-Restaurante-Llagar Casa Segundo en Cabueñes.


Vista de la Universidad Laboral y de la Capilla de la Virgen de la Corrada desde el paseo peatonal del Rio Peñafrancia, que pasa a 50 metros de esta singular y sencilla sidrería familiar.


Idílico rincón situado en la parte posterior del epatante Jardín Botánico Atlántico de Gijón, muy cerca de la Sidrería Casa Segundo, donde pueden encargar una típica y sabrosa comida.

El hígado al ajillo de ternera con patatas fritas de cosecha propio está buenísimo por 8 €.


El cordero guisado a 9,50 € tiene muchos adeptos durante los fines de semana.


Este cremoso arroz con leche, por 3,60 €, está hecho del néctar que producen sus dos vacas pardas asturianas y es uno de los que más me gustan de toda Asturias.


La tarta elaborada con leche propia, cuajada, queso y nata tiene un increible sabor, a 3,60 €.


Depósitos donde fermentan los 60.000 litros de deliciosa sidra de Casa Segundo, que elaboran casi siempre con manzanas propias.


Este chorizo de matanza propia que sirven frito o a la sidra, por 3,50 €, le encanta a Εlοу Ваrbόn, webmaster de esta web y cliente habitual de Casa Segundo.


Ración de fabada a 11 € con un excepcional compango casero.


En esta foto se aprecia el jugoso corte de la sabrosa tortilla de patatas, a 3 € la ración.

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