IDEAS RENOVADAS PARA UNA ESCAPADA TURÍSTICA A GIJÓN, CON LA ACTUALIZACIÓN DEL BUEN HACER CULINARIO DE LOS SIGUIENTES RESTAURANTES EMBLEMÁTICOS DE LA CAPITAL DE LA COSTA VERDE:
PARRILLA EL SUEVE – RESTAURANTE LA PONDALA – RESTAURANTE V. CRESPO – RESTAURANTE CIUDADELA – RESTAURANTE CASA ZABALA – TABERNA 985 – RESTAURANTE DEL CLUB MARÍTIMO ASTUR – SIDRERIA RESTAURANTE LLAGAR CASA TRABANCO – SIDRERÍA LLAGAR MERENDERO CASA SEGUNDO.
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Restaurante Parrilla EL SUEVE: C/ García, 12.
Tel. 985 145 703. Parking próximo Plaza de Europa. Cierra los miércoles.
Desde hace ya muchos años este veterano establecimiento,
gestionado por Juan y Antonio, dos buenísimos hosteleros, con nivel Premium,
tanto en lo humano como en lo profesional, establecimiento., se puedan ver
mejor en el plato. Mi web ONG Turística Virtual, líder absoluta en Internet,
debía estar presente para apoyarles en su valiente apuesta continuista y a ello
estamos.
Además de las delicatessen cárnicas que habitualmente sirven. Se pueden
degustar exquisiteces de menus: Empezando con una ración de emberzado a la
parrilla, que con el toque de un chumichurri que hacen de maravilla estaba
buenísimo. El emberzado o emberzáu es una morcilla recubierta con berza que
tiene una particular farsa con harina de maíz y en algunos lugares del Paraíso
Natural, si se embute en tripa, la llaman probe, boronchu o fariñón, si les
gusta la morcilla, levitarán seguro con el emberzado del Sueve. En la zona
oriental de Asturias es muy fácil encontrarla, incluso mezclada con el pote o
la fabada está tremendísima y cada artesano le da su fórmula secreta, con algo
de calabaza, especias, un poco de harina de trigo, más o menos cebolla, etc.
Tres pedazos como el de la foto es la ración, por solo 4,30 euros.
La ensalada templada de pavo al vinagre de arándanos, con
trocitos de su hígado, sencillamente sublime, por 14,10 euros. Seguir con el
venado, con puré de avellanas y mermelada de mora, por 17 euros; sobrosísimo,
el puré de avellanas, Cerrar el variado y original menu cárnico-parrillero, con
un sorprendente y jugosísimo solomillo encachopado con setas y trufas, por
26,30 euros.
De los postres caseros que tienen a 3,95 euros, la
tradicional Tarta Charlota casera, el tocino de cielo, que en Asturias es de
otra galaxia, y una tarta con una suave y un poco ácida crema al Cabrales, con
una dulce mermelada de rechupete.
Para los mas clásicos, además del churrasco, el bife, el
chorizo parrilero, la morcilla matachana, las chuletinas de cordero, las
brochetas de cordero al estilo marroquí, el magret o confit de pato, el pavo a
la crema de ortigas, el pastel de oricios, los fideos al Cabrales o la brocheta
de punta pierna con setas, Es muy recomendable visitar este céntrico
restaurante-parrilla de la superatractiva villa marinera de Gijón.
Chuleta de vaca - Restaurante-Parrilla El Sueve.
Emberzado a la parrilla - Restaurante-Parrilla El Sueve.
Ensalada templada de pavo, al vinagre de arándanos - Restaurante-Parrilla El Sueve.
Venado con puré de avellanas y mermelada de mora - Restaurante-Parrilla El Sueve.
Solomillo encachopado con setas y trufas - Restaurante-Parrilla El Sueve.
Tarta Charlota de elaboración casera - Restaurante-Parrilla El Sueve.
Tocinillo de cielo artesanal -
Restaurante-Parrilla El Sueve.
Restaurante LA PONDALA (C/ Dionisio Cifuentes, 58; Somió -
Gijón): Tel. 985 369 346. Cierra los jueves.
Desde el año 1891 este centenario establecimiento, orgullo gastronómico de
Gijón, sigue manteniendo intactas las raíces de la tradicional cocina de las
mejores guisanderas asturianas.
Solo
para probar una ración, del internacionalmente famosísimo "rosbif, según
receta exclusiva de Doña Nieves", merece la pena el viaje, incluso desde
otra Galaxia.
Su actual propietaria María Jesús y su marido Roberto,
siguen manteniendo en cuarta generación los grandísimos valores coquinarios
heredados, bien secundados por un sólido y profesional equipo,
Las raciones, sin ser excesivas, son adecuadas y el precio,
dentro de su altísima calidad, a mí me parece incluso barato, pudiéndose hacer
una comida gourmet en una banda de 40 a 60 euros por persona, con dos platos,
postre y vino.
Este Icono gastronómico de Gijón, las fotos de los platos al
pie, son el resumen de unos almuerzos.
No existen, casi, suficientes calificativos para explicar
con justicia las bien elaboradas especialidades de este templo de la mejor
cocina tradicional astur.
Recomendable, entre sus muchas y buenísimas entradas, las
increíbles croquetas de jamón (10 €), los callos a la asturiana (14 €), el
pulpo a la plancha con pimiento y patatas (18 €), que tiene el mismo precio que
los crepes de centollo. Por encargo, los fines de semana, por solo 33 euros, el
salpicón de bogavante es un delito no probarlo y los calamares fritos
sencillamente están de rechupete.
Cuando empieza la primavera, la Menestra de verduras de
estación es otro de sus platos estrella y cuando llega el verano, la Marmita de
Bonito o la ventresca.
El sencillo arroz con pollo y jamón, dos raciones mínimo,
por 30 euros, es otro de los habituales, sin olvidarse del arroz con almejas,
dos raciones por 40 euros o el arroz con bogavante para dos, por 60 euros, sus
especialidades son siempre previo encargo y que actualmente utilizan arroz de
grano largo, que coge tan bien el sabor como el corto, pues se pasa mucho menos
que el tipo bomba o corto.
La fabada, por solo 15 euros, tiene un compango exquisito y
las fabes, sin ser tamaño XXL, son crema pura, deshaciéndose sin notar su piel
en el paladar. Las fabes con almejas, mínimo dos raciones, por 44 euros, es
otra experiencia muy aconsejable, sin olvidarnos de tres platos de invierno
espectaculares: las fabes con liebre o el jabalí asado, por 15 euros ración, y
el sutil aroma y sabor del lomo de venado, por solo 17 euros.
De sus platos de cuchara, los lunes cocinan unas patatas
rellenas por 10 euros, que quitan el sentido; los martes un pote asturiano de
la Champions y el viernes, otro de los favoritos, los calamares en su tinta,
por 18 euros. Es aconsejable reservar previamente su ración, no sea que no los
puedan probar, pues tienen muchísimos y fieles admiradores.
El San Jacobo, siempre compartido, hace las delicias, por
solo 18,50 euros, pero la ternera asada, por 15 euros, es otra de las
innumerables pasiones. El rosbif siempre es por encargo, mínimo 4 raciones, por
88 euros, pero al ser solo 12 rajitas finas de una increíblemente sabrosa
ternera asturiana que siempre acompañan en su jugo con un magnifico puré de
patatas gratinado, si son un poco amantes de la mejor carne astur, pidan solo
unas croquetas o media de calamares fritos de entrada y dense el festín a
fondo, por solo 44 euros por persona.
Si son al menos cuatro y están varios días en Gijón, por 108
euros total por cuatro raciones, encarguen la merluza rellena de marisco, que
con dos raciones previas de croquetas y dos de ternera asada, disfrutarán al
máximo estos atractivos señuelos gustativos gijoneses.
La tarta de la casa, por 5,50 euros, flipará a los más
dulceros, combinándola con una bola de también casero y celestial helado
mantecado. La tarta de la casa fue el origen del postre más famoso de la
capital de la Costa Verde, la famosísima Tarta Gijonesa, pero su sutil
combinación secreta, entre la crema, la almendra y el bizcocho, la hacen
incopiable. Otras dos ideas, para recordar mucho tiempo el sabor de sus
postres, son el tocinillo con una bolita de helado mantecado o con una finísima
y personalísima tarta de manzana.
Restaurante La Pondala, cocina tradicional hace 120 años.
Barra acceso comedores - Restaurante La Pondala.
Las delicatessen croquetas con jamón - Restaurante La Pondala.
Los callos caseros - Restaurante La Pondala
Los irrepetibles calamares fritos - Restaurante La Pondala.
El pulpo con cachelos y pimientos - Restaurante La Pondala.
El salpicón de Bogavante - Restaurante La Pondala.
La fabada asturiana del Restaurante La Pondala.
Las tradicionales fabes con almejas - Restaurante La Pondala.
El arroz con pollo y jamón - Restaurante La Pondala.
El arroz con almejas - Restaurante La Pondala.
El jugoso cachopo - Restaurante La Pondala.
La deliciosa ternera asada - Restaurante La Pondala.
El sabrosísimo Rostbif del Restaurante La Pondala.
El sublime tocinillo con casero helado mantecado - Restaurante La Pondala.
La inigualable tarta de la casa con helado - Restaurante La Pondala.
La finísima tarta de manzana - Restaurante La Pondala.
El bizcocho de chocolate con salsa de arándanos - Restaurante La Pondala.
Restaurante V. CRESPO (C/ Periodista Adeflor, 3; al
lado del parking público Plaza de Europa, de Gijón): Tel. 985 347 534. Cierra
domingo noche y lunes. Muy recomendable la reserva previa en alguna de sus 12
mesas.
Desde el año 1994, en que inauguró Vicente Crespo su
idílico restaurante con una decoración marinera, se han escrito muchos
capítulos de la mejor gastronomía gijonesa, basada en la calidad de los
productos, que este héroe hostelero, encuentra en los mercados de nuestra Gijón.
Actualmente gestiona el restaurante su hijo,
Marcos, con un maravilloso equipo profesional,
Su secreto es fácil y a la vez dificilísimo de copiar:
muchísimo esfuerzo y altísimo nivel profesional, que con una excelentísima
relación precio-calidad, han convertido a esta veterana ya, Casa de
buenísimas manducas, en una referencia ineludible entre los mejores
restaurantes de Gijón.
Al mediodía tienen un buenísimo menú, en días laborables,
de 15 euros, pero les recomiendo que prueben sus especialidades—sabrosísimas,
baratas y creativas—, saliéndoles por persona entre 35 y 45 euros, con un
buen vino y postres incluidos.
Menú degustación por encargo un poco más
corto que el que tienen en el Menú y que cuesta sin bebidas 49 euros por
persona y sirven, como es lógico, a mesa completa,
Para empezar, una suave crema de verduras y una cuchara
con carpaccio de pez mantequilla la ración vale 19 euros. Continua con la
ensalada de pato y suave vinagreta de pasas y piñones; la ración vale 17,50
euros. Luego el ravioli de langostino y crema de oricios, que solo está en el
menú degustación y que es una delicatessen total. Después, el lomo de bacalao
alioli que dejó patidifuso (24 euros la ración) y como plato principal
carnívoro, el solomillo de ternera al foie; especial, por la salsita que lo
perfuma. El delicioso mus de limón hace de cortante de sabores antes del
postre, una cañita rellena de arroz con leche acompañada de helado de yogurt.
Todos los sugerentes postres valen solo 6 merecidos euros
y entre ellos destacan: el cubo de tres chocolates, la torrija de helado de
aceite y tomate confitado, la leche frita con helado de turrón de Jijona y el
tiramisú y cacao.
Otros platos, y variados menús, con algunos
platos en medias raciones: cecina de ciervo bañada en aceite de arbequina
(ración,16 euros), terrina de foie con higos confitados (ración, 18 euros),
carpaccio de pez mantequilla con aceite de cebollino (ración, 19 euros),
pixín Ondarresa (ración, 26,5 euros), jarrete de lechazo y compota de manzana
(ración, 21 euros), media ración abundante de patatas con langostinos
V.Crespo (11 euros) y de postre los que les muestro en las imágenes, todos a
6 euros ración, jamoncito de Pitu de Calella y jugo de
champiñones, la ración vale 20 euros y es de las que no se olvidan fácilmente.
Recomendable: de entrada unas croquetas de picadillo de
matanza (ración, 14 euros) o unas croquetas líquidas de morcilla,
compartiendo dos raciones de arroz caldoso con Bugre, que bordan, por 52
euros y para cerrar con un entrecot de ternera a la Criolla, que os llevará,
seguro, sin peajes al séptimo cielo de este mondo cane.
.
Lubina salvaje a la espalda (25,50 euros), Entrecot de
ternera a la "Criolla" (21,50 euros), Ensalada de pulpo estilo Á
feira (18 euros), Lomos de merluza al vapor con aceite de tomete y manzana
(24 euros) y un postre que me encanta, Helado de queso y grosellas (6 euros).
Es importante resaltar que todos los precios tienen el IVA
incluido,e insisto en puntualizar que esta es una de las mejores aventuras
gastronómicas que se pueden disfrutar a día de hoy (y espero que por muchos
años) en Gijón.
Ensalada de pato y suave vinagreta de pasas y piñones - Rest. V. Crespo. Cucharas degustación con carpaccio de pez mantequilla. Rest.V. Crespo. Ravioli de langostino y crema de oricios - Rest. V. Crespo. Lomo de bacalao alioli - Rest. V. Crespo. Delicioso solomillo de ternera al foie - Rest. V. Crespo. Vista del marinero y coqueto comedor del Rest. V. Crespo. El mus de limón es una suave delicia sensorial, previa a los postres - Rest. V. Crespo. Canutillo relleno de arroz con leche y helado de yogurt - Rest. V. Crespo. Tiramisú y cacao - Rest. V. Crespo. Jamoncitos de Pitu de Caleya y jugo de champiñones - Rest. V. Crespo. Carpaccio de pez mantequilla con aceite de cebollino - Rest. V. Crespo. Croquetas de picadillo de matanza. Rest. V. Crespo Las 12 mesas del Rest. V. Crespo deben ser reservadas con antelación, pues tiene muchos clientes Cecina de ciervo bañada en aceite de arbequina - Rest. V. Crespo. Terrina de foie con higos confitados - Rest. V. Crespo. Jarrete de lechazo y compota de manzana - Rest. V. Crespo. Pixín Ondarresa - Rest. V. Crespo. Patatas con langostinos V. Crespo. Cubo de tres chocolates - Rest. V. Crespo. Uno de los dos coquetos reservados junto a la barra del Rest. V. Crespo Manzana rellena de arroz con leche y helado de manzana - Rest. V. Crespo. Ensalada de pulpo estilo Á feira - Rest. V. Crespo. Lomos de merluza al vapor, con aceite de tomate y manzana - Rest. V. Crespo. Lubina salvaje a la espalda - Rest. V. Crespo. Entrecot de ternera a la 'Criolla' - Rest. V. Crespo. Helado de queso y grosellas - Rest. V. Crespo
Torrija con tomate confitado y
helado de aceite - Rest. V. Crespo
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